Le club lensois a participé aux 34 journées du championnat ainsi qu'à 2 tours de Coupe de France et 1 rencontre en Coupe de la Ligue. Anelka réduit tout d'abord l'écart à la 68e minute puis Alex égalise à la 70e minute[Match 5]. Les Messins prennent l'avantage par deux buts de Wallemme contre son camp puis Baticle. Le Sénégal se qualifie pour cette édition. Au final, on perd deux points, mais il y avait aussi un adversaire. Un dernier transfert a lieu, il s'agit d'un échange de joueur avec l'Olympique de Marseille : l'attaquant Lamine Sakho est remplacé par le défenseur Zoumana Camara. Pédron réduit l'écart à la 87e minute, mais ce but sera le dernier du match et Lens connaît donc sa quatrième défaite de la saison. Trois autres joueurs de l'effectif étaient présents en 1998 : Jean-Guy Wallemme, Yoann Lachor et Mickaël Debève. Olympique Lyon Ranskan maajoukkue Tottenham Hotspur AJ Auxerre AS Saint-Étienne (tekn.joht.) Ce match nul conjugué à la victoire de Lyon permet au club rhodanien de revenir à deux points de Lens, qui reste en tête du championnat. Principala rivală a lui Lens este OSC Lille, duelul dintre cele … Le meilleur buteur lensois de la saison est Daniel Moreira qui a inscrit 11 buts suivi d'El-Hadji Diouf avec 10 buts, tous inscrits en championnat par ces deux joueurs. Il s'agit de Sébastien Chabbert (FC Metz), Yoann Lachor (Servette de Genève), Valérien Ismaël (RC Strasbourg) et de Ludovic Delporte (Stade lavallois)[1]. Le RC Lens compte dans ses rangs plusieurs internationaux africains. Selon le guide de début de saison de France Football, l'équipe lensoise type de la saison doit s'articuler en 4-4-2 devant son gardien Guillaume Warmuz. Le RC Lens entre en lice en Coupe de France au niveau des trente-deuxièmes de finale, comme tous les autres clubs de première division. La dix-huitième affluence de la saison est détenue par le Paris Saint-Germain et correspond au match disputé contre Lens lors de la sixième journée. Prendre un point à Nîmes, c'est positif. Lens connaît donc sa première défaite du championnat. Les merlus réduisent l'écart à la 77e minute sur un but de Darcheville mais ne parviennent pas à égaliser[Match 9]. Le match voit Coly se faire expulser dès la 32e minute et le joueur oblige donc son équipe à évoluer en infériorité numérique pendant environ 1 heure[Match 24]. 1997-1999, François Brisson: Membre de ClickFR, Reseau francophone Paie-Par-Click ... (entraîneur des gardiens jusqu'au 22/01/2001), Jean-Pierre LAURICELLA (entraîneur des gardiens à partir du 23/01/2001) et de Daniel KRAWCZYK (gestion des blessés). En attaque, à partir du deuxième match de la saison, le duo qui s'impose en tant que titulaire est composé de Diouf et de Daniel Moreira. L'Olympique lyonnais est la meilleure équipe à domicile avec 45 points suivie du Racing Club de Lens avec 37 points, les deux équipes étant les seules à rester invaincues chez elles durant la saison[Class 25],[40]. David Revault D'Allonnes et Grégory Schneider, Nicolas Gettliffe, Alain Gadoffre et Éric Renard, «, Dernière modification le 8 juin 2020, à 20:27, https://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Saison_2001-2002_du_Racing_Club_de_Lens&oldid=171812834, licence Creative Commons attribution, partage dans les mêmes conditions, comment citer les auteurs et mentionner la licence, Sur le site de la Ligue de football professionnel, Sur le site Sitercl (site personnel de Bertrand P., supporter du Racing Club de Lens). En deuxième mi-temps, les Corses inscrivent trois buts dans les vingt-cinq dernières minutes par Prince, Jau et Vairelles[35],[Match 30]. 1962-1969, Gérard Jules Bigot: Entré en jeu en début de deuxième période, il marque le premier à la 60e minute, à la suite de plusieurs dribbles, d'un tir du pied droit. L'affluence moyenne dans le stade Bollaert a été de 37 336 spectateurs, ce qui en fait la 3e meilleure moyenne derrière celles de l'Olympique de Marseille (50 072) et du Paris Saint-Germain (41 040)[Class 27]. Le club de Lyon, quant à lui, dispute son match et décroche une victoire lui permettant de revenir à 4 points de Lens. Les deux clubs sont invaincus en championnat et Lille s'est qualifié quatre jours auparavant pour la première phase de groupe de la Ligue des champions aux dépens de Parme[15]. »[35]. Pour la treizième journée du championnat, Lens reçoit le club de Bordeaux le 4 novembre 2001. Après la reprise, Lens inscrit deux buts en quatre minutes par Sibierski, sur retourné acrobatique, puis Sakho sur penalty. Après une première période n'ayant vu aucune des deux équipes marquer, la deuxième période est du même acabit mais, au cours des 5 dernières minutes du temps réglementaire, le match se décante[Match 18]. Ces deux buts sont inscrits de la tête : le premier par Sarr sur un centre de Diouf à la onzième minute, le deuxième sept minutes plus tard Ismaël sur un corner frappé par Pédron[Match3 1]. Les Lyonnais, malgré plusieurs occasions, n'arrivent pas à tromper le gardien Vercoutre et concèdent le nul à domicile zéro à zéro contre Montpellier[35],[36]. À mi-championnat, Lens est premier avec 35 points, soit deux points d'avance sur Lyon, trois sur Auxerre et cinq sur le LOSC[Class 15]. Seule la sélection la plus importante est indiquée. Προπονητές από το 1959 έως το 1997 ΑΑ Όνομα Περίοδος 15 Jules Bigot 1959–1962 16 Élie Fruchart 1962–1969 17 Arnold Sowinski 1969–1978 18 Roger Lemerre 1978–1979 19 Arnold Sowinski 1979–1981 20 Jean Sérafin 1981–1982 21 Gérard Houllier 1982–1985 22 Joachim Marx 1985–1988 23 Joachim Marx και Arnold Sowinski Μάι. Ce dernier a un positionnement tactique modifié. Les deux buts de cette rencontre sont inscrits par Sakho en deuxième mi-temps à 5 minutes d'intervalle[Match 2]. Trois derniers matchs amicaux sont joués par le RC Lens. Le Parc des Princes accueille alors 43 930 personnes[51]. Le tirage au sort amène les Lensois à affronter le 14 décembre 2001 le Valenciennes FC, pensionnaire du CFA. On a davantage souffert collectivement quand Nîmes a poussé en seconde mi-temps. », Ligue 1 : Franck Haise (Lens), à l'aise dans le costume, Jean-Louis Leca (gardien de Lens) : « Prendre ce but à la fin du match est frustrant. ... Franck Haise entraîneur 25/02/2020. La Pologne, avec trois points, est quatrième et dernière de son groupe[58]. El-Hadji Diouf, déjà présent en prêt la saison précédente, fait l'objet d'un transfert définitif contre environ trente millions de francs pour le Stade rennais[2]. Élie Fruchart: Après une première demi-heure dominée par les Nantais, Olembe est expulsé côté nantais. 1996-1997 Il entame une reconversion dans l'encadrement du RC Lens en s'occupant d'équipes de jeunes puis en devenant adjoint de l'équipe première à partir de 1999. Cette large victoire de Lens permet au club d'avoir 5 points d'avance sur ses deux poursuivants, Lyon et Lille[Class 14]. John Galbraith: En début de saison, l'équipe se caractérise par sa confiance et sa forme physique[5]. Guillaume Warmuz est classé huitième au classement des gardiens de but[51]. Patrice Bergues: 1953-1956 Le budget prévisionnel du Racing Club de Lens s'élève pour cette saison à 230 millions de francs[1], ce qui en fait le huitième budget du championnat[Note 14],[71]. La possibilité pour le RC Lens de devenir champion de France en fin de saison est alors évoquée dans le journal belge Le Soir[26]. Natif de Cambrai, Tournay a été footballeur professionnel au RC Lens et évolue alors comme attaquant de 1977 à 1983. La saison 2000-2001 du RC Lens s'est soldée pour le club lensois par une quatorzième place en championnat avec seulement trois points d'avance sur le premier relégué, l'AS Saint-Étienne. Du point de vue du taux de remplissage, Lens est situé à la première place à domicile avec une moyenne de 90,5 % tandis qu'à l'extérieur, le club artésien est situé à la troisième place avec 78,6 %, l'Olympique de Marseille étant premier avec 89,5 %[79]. | Résultats José-Karl Pierre-Fanfan est transféré à l'AS Monaco pour une somme qui serait située entre 50 et 60 millions de francs[2]. Le score est de trois buts à zéro. : document utilisé comme source pour la rédaction de cet article. Daniel Leclercq: La saison de championnat de Division 1 2001-2002 se déroule du 27 juillet 2001 au 4 mai 2002. C'est la 64e édition du championnat de France de football et elle oppose 18 clubs au cours de 34 journées. Muller, Ettorre, Bergues et Lamarche ont un contrat pour quatre saisons[2]. Au niveau du classement, rien ne change, Lens restant devant Auxerre avec le même écart de points[14]. Ce centre a comme nom « la Gaillette » en référence au passé minier du club et de sa région. Le Sénégal enchaîne par deux nuls contre le Danemark (1-1) puis l'Uruguay (3-3, dont deux buts de Bouba Diop)[58]. Le milieu de droite à gauche est composé d'El-Hadji Diouf, Jocelyn Blanchard, Pape Sarr et Stéphane Pédron. Bekijk ook de.FCUpdate.nl is een uitgave van SportUpdate B.V. - een onafhankelijk Nederlands bedrijf, gevestigd in Groningen. Echipa are în palmares un titlu de campioană a Franței, obținut în anul 1998, fiind de alte patru ori vicecampioană în Ligue 1, ultima oară în 2002. La trente-quatrième et dernière journée amène donc le Racing Club de Lens à se déplacer sur le terrain de l'Olympique lyonnais, son dauphin au classement et qui peut devenir champion de France en cas de victoire, tandis que Lens sera champion s'il ne perd pas la rencontre. Jean-Claude NADON : Gardien de but à Lens en 1996-1997, entraîneur des gardiens à Metz depuis 2003. Diouf et Coly font partie des tireurs, le premier ne cadrant pas sa frappe tandis que le deuxième inscrit le premier tir de son équipe[61],[67]. Enfin, plusieurs joueurs signent un premier contrat professionnel : Daouda Jabi et Adama Coulibaly pour quatre saisons, Bouabid Bouden pour cinq[2]. Georges Beaucourt: Lamine Sakho dispose lui d'une double nationalité franco-sénégalaise[1]. Cette victoire est la première à domicile en championnat depuis le 3 décembre 2000 et la réception de Marseille[10],[11]. Le 26 août 2001 se déroule le 91e derby du Nord, Lens recevant le Lille OSC pour la cinquième journée de championnat. Le score est de zéro à zéro à la mi-temps. », Tous les résultats de la 5e journée de Ligue 1. Le Racing Club de Lens débute la Coupe de la Ligue en seizièmes de finale, comme les autres clubs de division 1, les équipes d'un niveau inférieur passant par un tour supplémentaire. Patrice Bergues, ancien entraîneur du club, arrive de Liverpool pour prendre le poste de directeur technique. Grâce à cette victoire, Bastia s'assure de son maintien[35]. Malgré ce match nul, Lens conserve la tête du championnat avec un point d'avance sur l'Olympique lyonnais, nouveau dauphin[Class 3]. Le club icaunais égalise en première mi-temps grâce à Tainio, sur une passe de Fadiga[Match 8]. Les Lensois Coly, Bouba Diop et Diouf jouent cette finale. En cours de saison, le RC Lens déménage ses structures et s'installe dans un nouveau centre technique situé sur le territoire d'Avion, une commune limitrophe de Lens. Le match se décante rapidement pour Lens qui marque son premier but dès la 6e minute de jeu sur une grosse faute de main du gardien de Bastia, Penneteau[Match1 14]. », À la suite de la victoire des Girondins de Bordeaux en Coupe de France, les. Raymond François: Eric Assadourian directeur de la formation 10/01/2020. Stéphane Pédron est lauréat du titre de joueur du mois de décembre par le jury du trophée LNF-France Soir[27]. Exceptionnellement, au cours de cette saison, il n'y aura que deux clubs relégués pour quatre montées en provenance de la Division 2 pour permettre au championnat suivant de se dérouler avec vingt clubs[9]. Initialement milieu offensif, il est replacé attaquant de pointe sous l'impulsion de l'entraîneur Joël Muller et devient plus décisif qu'auparavant[5]. La vingt-deuxième journée voit le RC Lens recevoir le Paris Saint-Germain. Muller est depuis mars 2001 président de l'UNECATEF, le syndicat des entraîneurs de football en France[39]. Managerial career. En outre, avec 4 buts marqués, Moreira est désigné meilleur joueur d'octobre par le jury du trophée LNF-France Soir[20]. Franck Haise (entraîneur de Lensaprès le match nul à Nîmes, 1-1) « Il y a de la frustration et de la déception. L'entraîneur de Lens, écarté en raison de ses mauvais résultats depuis le début de l'année, sera remplacé par Franck Haise, en charge jusque-là de l'équipe B (N2). Il s'agit des Sénégalais El-Hadji Diouf, Ferdinand Coly, Pape Sarr et Papa Bouba Diop, du Malien Adama Coulibaly et du Polonais Jacek Bąk. 2000-2001 Après une première mi-temps vierge de but, c'est le club girondin qui ouvre la marque à la 59e minute par Pauleta sur un penalty consécutif à une faute de main d'Ismaël[Match 27]. Le Racing Club de Lens ne bénéficie pas d'un calendrier favorable lors de son entame de championnat. Lyon ouvre très rapidement le score par Govou dès la 7e minute[Match 32]. C'est la 49e participation du Racing Club de Lens à cette compétition, cette saison étant la onzième consécutive. Franck Haise, l'entraîneur des Sang et Or, nourrit des regrets. Venant de leur club formateur, Joseph-Désiré Job est issu de l'Olympique lyonnais alors que Patrick Barul et Sébastien Chabbert viennent de Cannes. À l'issue des six premières journées, Lens est donc deuxième du championnat, à égalité de points avec le leader auxerrois, mais avec une différence de buts moins bonne[Class 4]. Daniel KRAWCZYK (gestion des Cette fois le match prend une autre tournure et Marseille se qualifie grâce à un but d'Alberto Rivera Pizarro[Match2 2]. : Rolland Le 13 octobre 2001, Lens se rend dans le Morbihan pour y rencontrer le club de Lorient (dixième journée)[17]. Rodriguez revient cependant dès octobre à Lens et signe un nouveau contrat en décembre ; il se voit alors attribuer le numéro 23 pendant le reste de la saison[48]. | Joueurs Lens . 1992-1996 Grâce à cette victoire, Lens se retrouve en tête du championnat à égalité de points avec Sochaux mais avec une meilleure différence de buts[Class 1]. La première période se termine sans qu'aucune des deux équipes ne réussisse à marquer le moindre but[Match 21]. Le PSG est troisième à 10 points de Lens et devance à la différence de buts Auxerre et Lille. En fin de saison, Le Monde indique un budget d'« environ 35 millions d'euros[Note 15],[72] ». La Coupe de la Ligue 2001-2002 a lieu du 1er septembre 2001 au 20 avril 2002. Le trophée du meilleur entraîneur est décerné au technicien du Racing Club de Lens, Joël Muller[39],[54]. Pour la première journée des matchs retour, le RC Lens reçoit le FC Nantes. See each listing for international shipping options and costs. 1934-1936 1942-1947 Le capitaine de l'équipe est le gardien français Guillaume Warmuz[30],[46]. Le club est régi selon une Société anonyme sportive professionnelle (SASP) dont le siège est au stade Bollaert[1]. Le Soir souligne également le facteur chance dans la réussite lensoise en décembre 2001[26]. S'ensuit un triplé de Moreira en première mi-temps (19e, 23e et 39e minutes) sur des passes décisives respectivement de Coridon, Ismaël et Pédron[Match1 9]. Ultima editare a paginii a fost efectuată la 20 martie 2019, ora 14:44. Lyon ne profite cependant pas de la défaite lensoise pour prendre la place de leader. (entraîneur des gardiens jusqu'au 22/01/2001), Un seul but est inscrit dans la rencontre, il l'est à la 57e minute. En deuxième période, Nantes revient au score après un penalty marqué par Quint[Match 1] sifflé après une faute de Coly. Marie-George Buffet, ministre des Sports en 2001, est sollicitée cette année-là pour inaugurer le centre, ce qu'elle n'accepte pas. 1936-38 Et quand tout vous sourit, vous pouvez même compter sur une bonne dose de chance. Après le match, Joël Muller déclare : « La déception est immense parce que je pense que nous avons été battus par une équipe de Lyon qui, sur l'ensemble de la saison, ne nous était pas supérieure. Pédron double la mise à la 17e minute sur un centre de Moreira, le même Moreira qui marque le troisième but lensois à la 44e minute. 1956 Doté de douze terrains de football dont plusieurs synthétiques ou couverts, ce centre abrite également les équipements nécessaires à l'administration du club, au centre de formation ainsi que pour l'entraînement des équipes du club dont le groupe professionnel. Malgré ce handicap, Lens ouvre le score à la 44e minute sur un but de Diouf sur un centre de Moreira[Match1 22]. 1988 Pour ses performances en club et sélection nationale, El-Hadji Diouf reçoit en 2001 et 2002 le titre de Joueur africain de l'année[55]. Diouf inscrit huit buts au cours de ces éliminatoires, dont il est meilleur buteur, et se présente comme la « star » de sa sélection selon son capitaine Aliou Cissé[60],[61]. Nenad Grozdić et Ludovic Delporte sont prêtés respectivement en novembre 2001 et lors du mercato hivernal au club espagnol du Racing de Ferrol, leurs numéros ne sont pas réattribués[2],[49]. Dès la 22e minute, sur un corner de Pédron, Ismaël positionné au second poteau renvoie la balle au centre et, après un nouveau renvoi au centre de Bąk, Moreira ouvre la marque pour le club lensois[Match1 18]. Coly, Bouba Diop et Diouf disputent les cinq rencontres de leur pays, Sarr une[58],[64]. Âgé de 49 ans à sa prise de fonction, ce technicien a été initialement joueur professionnel et a entamé sa carrière dans son club formateur, le FC Metz en 1971. 1989 Cette défaite est la seule du club lensois à domicile de la saison, toutes compétitions confondues[44]. En préambule de cette partie, Diouf, revenu en retard de la Coupe d'Afrique, doit s'en excuser publiquement et est sanctionné financièrement mais est présent sur le terrain[32]. Dès la 18e minute, sous la pression de joueurs lensois, Letizi, sorti hors de sa surface, souhaite faire une passe à Potillon mais celle-ci est interceptée par Diouf qui passe le ballon à Pédron, celui-ci réalisant un tir lointain qui termine en pleine lucarne[Match1 5]. Mais, dès le début de la seconde période, Lens se fait rejoindre au score sur un tir de Celestini, dévié dans ses propres buts par Blanchard[Match 13]. À dix matchs du terme de la saison, Lens compte donc toujours huit points d'avance sur Lyon[31]. assisté Il est également vice-champion de France en 1998 où Metz n'est devancé qu'à la différence de buts par le RC Lens puis finaliste de la Coupe de la Ligue 1999, où Metz est battu à nouveau par Lens[39],[13]. 1934 Houiller: Lens ouvre le score en première mi-temps à la 30e minute sur un but de Moreira consécutif à une passe de Pédron[Match1 1]. En zone Afrique, Adama Coulibaly ne participe pas à la qualification pour la Coupe du monde[59]. 1990-1992 Georges Tournay: De son côté, l'entraîneur Joël Muller attend la fin de la première partie de saison pour se prononcer[Biblio 3],[5]. Paris et Lille sont à jour de calendrier tandis qu'Auxerre a deux matchs en moins[Class 16]. Mais en deux minutes, Lens se fait rejoindre par Paris. 1938-1939 Le Paris Saint-Germain, le FC Lorient[Note 3] et les Girondins de Bordeaux[Note 4] sont qualifiés pour le premier tour de la Coupe UEFA 2002-2003. En deux minutes (à la 11e et la 13e), Ismaël marque un doublé permettant au club du Pas-de-Calais de conforter sa place de leader[Match 11], ceci malgré la réduction de l'écart d'Arribagé à la 32e minute[Match1 11] et la pression exercée par les joueurs rennais jusqu'à la fin du match[19]. Grâce à cette victoire, Lens porte son avantage sur Lyon à huit points[Biblio 4]. Jean-Pierre LAURICELLA (entraîneur des gardiens à partir 1997 Il est présent dans le club depuis début 1992-1993. du 23/01/2001) et de Nicolas Hisbst: Le Sénégal, à égalité avec le Maroc, se qualifie grâce à une meilleure différence de buts. Echipa are în palmares un titlu de campioană a Franței, obținut în anul 1998, fiind de alte patru ori vicecampioană în Ligue 1, ultima oară în 2002. Le score de zéro à zéro est celui des deux derniers matchs amicaux, contre le CS Sedan (D1) à Épernay le 21, puis contre l'ES Wasquehal (D2) à Armentières le 24. Dès le départ de Rolland Courbis, entraîneur du club pendant la première partie de la saison précédente, son nom est évoqué pour lui succéder mais cela ne se produit qu'à l'intersaison[6]. Battu par Lyon mais vainqueur contre Monaco à chaque fois sur un score d'un but à zéro, Lens est deuxième de sa poule et dispute le match pour la troisième place contre Montpellier (D1). Tell us about your vehicle to find the right parts faster, Customs services and international tracking provided. Marcel Husson: La vingt-neuvième journée voit le déplacement de Lens à Bordeaux. L'affluence moyenne au stade Bollaert en championnat a été de 37 336 spectateurs. En outre, juste avant la mi-temps, le joueur bastiais Ferreira se fait expulser à la suite d'un deuxième carton jaune laissant son équipe évoluer en infériorité numérique pendant toute la deuxième mi-temps[23]. Principal passeur décisif de l'équipe, il en réalise la majeure partie par ses coups de pied arrêtés[50]. La Pologne se qualifie en étant première de son groupe. Après un bon début de saison, le RC Lens prend la tête du championnat.