Dans les deux cas, face à des formations qui doivent les faire chuter, les lyonnais commencent par subir, pour redresser la barre en deuxième mi-temps et terminer plus fort que leurs adversaires[86]. Toulalan, suspendu ne peut pas revenir au miliau, mais Boumsong, remis, prend sa place en défense. »[5]. Si la phase aller de l'OL est brillante, avec trois victoires en trois matchs, la phase retour est très faible puisque Lyon ne glane qu'un point contre le club israélien à la dernière journée à domicile, après deux revers contre les clubs allemand et portugais. Jean II Makoun joue les deux matchs contre le Gabon, marquant un but lors du deuxième[14]. Suspendu, il ne participe pas au match face à Malte. Les deux derniers ballons d'or (Kaká et Cristiano Ronaldo) arrivent avec plusieurs joueurs jeunes ou confirmés (Xabi Alonso, Raul Albiol, Karim Benzema, …), pour former une équipe ouvertement destinée à gagner la ligue des champions. L'équipe bat Debrecen quatre buts à zéro, mais la victoire finale de la Fiorentina sur le terrain de Liverpool l'empêche de récolter le protecteur statut de tête de série lors du tirage au sort des huitièmes de finale. Beaucoup de blessures, l'usure des matchs avec une préparation raccourcie à cause du tour préliminaire de Ligue des champions, une certaine perte de confiance aboutissent à des résultats en dents de scie et des matchs médiocres comme contre Grenoble, Monaco et Montpellier. France Football[18] met en avant la grosse performance de Lloris et l'unité de l'équipe, où tout le monde joue à fond pour tout le monde. Le point positif est la prestation du nouvel attaquant Lisandro López avec un but et une passe décisive, et le point négatif est une défense coupable sur un but et peu utile offensivement[2],[3]. Le trio d'attaque Lisandro, Bastos et Gomis se distingue avec une réalisation chacun[6]. Dominés (58 % de possession de balle pour les munichois), faible offensivement (9 tirs mais un seul cadré), nerveux (Cris écope de deux cartons jaunes et se fait expulser à la 60e minute), les lyonnais ratent leur demi-finale retour. Entre les deux coupures internationales, l'OL vit un mois de septembre difficile, marqué par deux défaites en championnat qui font plonger le club en zone de relégation, et un club en crise avec des supporters qui lâchent complètement l'entraineur, allant jusqu'à réclamer sa démission. Le premier lyonnais Miralem Pjanić est classé onzième et a comptabilisé sept passes décisives. Kim Källström est parvenu à égaliser dès la première période. En fin de match, à la suite d'une erreur de Edel, Bafétimbi Gomis inscrit le but égalisateur qui contraint le PSG à ne pas prendre la première du championnat[41] et l'OL à rester à distance des leaders. La saison 2010-2011 de l'Olympique lyonnais est la soixante-et-unième de l'histoire du club. 12     Thimothée Kolodziejczak     FRA     01/10/1991     Défenseur Pape Diakhaté a joué les 90 minutes. En Ligue des champions, il élimine le Real Madrid de la compétition en huitièmes de finale[45] Ederson et Bafétimbi Gomis en ont marqué trois, deux pour Jimmy Briand et un Michel Bastos et Harry Novillo. L'équipe passe de 471 tirs à 592 entre les deux années[90]. Malgré un grand nombre d'occasions et de tirs au but, l'OL … Le club local ouvre le score rapidement après seulement cinq minutes de jeu à la suite d'une erreur de placement de Kim Källström et prends la maitrise du match[38], les Lyonnais ne parvenant pas à se créer des occasions. Sonné, il est en partie à l'origine de l'ouverture du score des Reds quelques minutes plus tard et doit être remplacé par Maxime Gonalons, un jeune milieu de terrain, formé au club. ; Guti : "Lyon n'est pas une grande équipe. L'OL profite de la perte de vitesse de Bordeaux et Montpellier pour prendre provisoirement la tête de la Ligue 1 à la 31e journée[64], une place reprise par Marseille le 7 avril lors d'une victoire dans un match en retard. Pour la fin de la trêve hivernale et l'inauguration du nouveau stade de Marrakech, l'Olympique lyonnais est invité par le club marocain du Kawkab de Marrakech pour joueur un match amical[81]. D'après le président Jean-Michel Aulas, et son entraineur Claude Puel[89], l'OL a vécu une très bonne saison, même si elle se termine à nouveau sans aucun trophée. Le 27 octobre, pour son match de Coupe de la Ligue contre le PSG, l'effectif lyonnais est en partie composé des jeunes joueurs[36]. Patrick Collot et Bruno Genesio sont ses adjoints alors que Joël Bats effectue une saison de plus en tant qu'entraîneur des gardiens et Sonny Anderson est responsable des attaquants du groupe professionnel[99]. Vincent Espié est donc placé à la préparation physique de l'équipe de CFA. Son premier et unique corner est à la 75e minute, et sa seule occasion sérieuse de la rencontre est un face à face entre Lisandro Lopez et Cédric Carrasso qui est complètement ratée par l'attaquant. Ainsi, lors des deux premiers matchs, Lyon tire 44 fois au but pour quinze tirs cadrés et trois buts[5]. Cris et Aly Cissokho sont de retour à l'entraînement mais ne reprendront la compétition que progressivement. Dès le mois de mai 2010, le président Jean-Michel Aulas précise que le budget prévu est de 25 millions d'euros[9]. En signant sur le fil (but de Gourcuff à la 90e minute, après Lisandro et Ederson) une victoire face à Montpellier 3-2, l'OL s'installe sur le podium à trois points de paris et cinq de Rennes. Durant celle-ci, les lyonnais parviennent enfin à contenir les assauts des espagnols, et mènent progressivement des attaques de plus en plus placées. Claude Puel souligne également la volonté de modifier le fonctionnement général de l'équipe par rapport aux deux saisons précédentes. Le sponsor Everest Poker du groupe BetClic apparaît sur le maillot extérieur. Loïc Abenzoar     FRA     14/02/1989     Défenseur     1.82     74 Et c'est ce dernier, après une partie où Lyon tient la dragée haute à son adversaire, qui égalise. Cela représente un taux de remplissage du stade de 87,14 %[122], soit le meilleur taux devant l'Olympique de Marseille et les Girondins de Bordeaux avec 85,42 % et 84,36 %. La première mi-temps est délicate voit Miralem Pjanić rater son entrée à tel point que Claude Puel le remplace à la trente-neuvième minute. Il parvient à marquer un premier but tôt dans la rencontre par Christino Ronaldo 6e, sur une passe de Guti. Le premier match, bien maîtrisé par les Lyonnais, a montré la différence d'expérience entre les deux clubs pour gérer ce genre de rencontres[66], et ce malgré un match de très haut niveau produit par les deux équipes. Miralem Pjanić participe aux deux matchs de barrages contre le Portugal. Pour le deuxième match, Puel remanie significativement son équipe. 18     Bafetimbi Gomis     FRA     06/08/1985     Attaquant     1.84     77 Avec deux matches nuls sur des scores de deux partout et un partout, l'Olympique lyonnais se classe troisième. Il reprend la tête du championnat à son rival barcelonais, et est pleinement en confiance. Son équipe participera à l'Euro 2011. "L'OL n'avait pas le niveau", souligne le Progrès[85]. La défense cette fois-ci répond présent et on peut noter le premier but de Jérémy Toulalan à l'OL ainsi que le doublé de Lisandro Lopez sur deux passes de César Delgado[34]. Au match retour des huitièmes de finale de la Ligue des champions face au Real Madrid, les Lyonnais s'inclinent logiquement[51] par trois buts à zéro en concédant la première défaite de son histoire face aux Madrilènes. L'Olympique lyonnais perd son premier match des demi-finales un but à zéro. Durant la pause internationale de début octobre, sept Lyonnais sont appelés par leur sélectionneur. France-Football propose d'expliquer ce passage à vide par plusieurs éléments : le mauvais passage de la ligue 1 à la ligue des champions, la fatigue (Gomis, Pjanic et Toulalan ont joué 10 fois en 10 matchs à ce moment), une défense trop abandonnée par ses milieux (Makoun a un rendement insuffisant et Toulalan en arrière central manque au milieu), des blessures à répétition à l'arrière et un système de jeu toujours modifié par Puel. Avec cette qualification, Lyon inscrit un nouvel exploit[45] dans son histoire continentale. Sabrina Viguier, quant à elle, est une joueuse d'expérience à 29 ans, ayant déjà disputé des compétitions européennes avec son ancien club, le Montpellier HSC. La victoire vient d'un autre habitué du banc des remplaçants : Delgado, entré à la 86e minute, marque dans un angle très compliqué en pleine course. D'autres personnes sont consacrées au domaine physique et médical du groupe. Puis, l'équipe madrilène tente de se mettre à l'abri d'un retour des lyonnais en première mi-temps, mais sans succès, Higuain manquant de doubler la mise en tirant sur le poteau du but vide 26e. Le club lyonnais est le premier à ouvrir le score par Jimmy Briand avant que Mathieu Bodmer égalise à la 86e minutes. En remportant le match par deux buts à zéro, l'Olympique lyonnais termine donc troisième du championnat, et provoque la descente de l'ASM en seconde division. Un seul Lyonnais, Hugo Lloris, a participé à la défaite, sur un score de un but à zéro, de l’équipe de France face à la Biélorussie, le 3 septembre au stade de France. Les transactions s'élèvent à deux millions et deux millions et demi d'euros respectivement[108]. Pour pallier les blessures de Loïc Rémy et Guillaume Hoarau, Jimmy Briand est appelé le 7 septembre. La blessure de Bodmer lors du match contre Toulouse oblige Puel à placer Toulalan aux côtés de Cris pour plusieurs matchs. Malgré la pression de son adversaire[17], l'équipe s'impose grâce à un but de Jean II Makoun dès la 18e minute avec des performances des attaquants Bafétimbi Gomis et César Delgado jugées satisfaisantes. Quatre jours plus tard, contre Nottingham Forest, ils s'imposent par trois buts à un. Cette volonté de ne pas prendre de buts s'est traduit par l'absence de frappe cadrée espagnole en première mi-temps, pour un total de 4 sur l'ensemble du match, malgré une possession de balle de 60 %[51]. Lyon termine le mois d'octobre à la deuxième place. 1     Hugo Lloris     FRA     26/12/1986     Gardien     1.88     78 En championnat, un total de 679 567 spectateurs se sont déplacés au stade de Gerland durant la saison[121], d'où une moyenne de 35 767 spectateurs. Les résultats en Coupe de France et en Coupe de la Ligue seront décevants, avec une seule étape franchie dans chaque compétition. Cette Peace Cup n'a pas permis à Lisandro López de s'exprimer sur les terrains. La dernière modification de cette page a été faite le 5 septembre 2020 à 15:45. Après deux saisons vierges de trophée, l'objectif annoncé par l'Olympique lyonnais est le Championnat de France[3],[4]. En remplacement, Philippe Sauze est nommé directeur général[61]. En effet, sur les deux premiers mois de l'année, l'OL a remporté 19 points sur 21 possibles, revenant à deux points des leaders Montpellier et Bordeaux[44]. Le Real Madrid, lui, a gagné ses trois matchs, marquant la bagatelle de 14 buts. Si le match n'est pas intéressant sur le plan comptable (empêchant Lyon de prendre la tête du championnat), il donne un relief tout particulier à la force de frappe lyonnaise, comme à celle marseillaise. Peu connu en France, il n'a que vingt ans et deux sélections nationales, il apparait comme un pari sur l'avenir[31],[32]. Le match de Ligue des champions contre Schalke 04 marque une pause, les Lyonnais remportant une victoire précieuse un but à zéro dans un match marqué par l'expulsion d'un joueur adverse coupable d'un geste dangereux. Farid Benstiti, qui a remporté quatre titres de Championnat de France avec son équipe reste au club et intègre la cellule de recrutement. ; Sergio Ramos : "Nous gagnerons 3-0." La seule victoire du mois, contre Boulogne, se joue à domicile avec un public hostile. Le match contre Lille se conclut sur un score de trois buts à un. Pjanic se distingue par une intense activité (gros volume de jeu, 10 centres, 5 tirs dont 3 cadrés). Durant la trêve internationale, huit joueurs de l'équipe sont appelés en sélection. Le match retour sera par contre à sens unique, avec un Bordeaux joueur et offensif et un Lyon recroquevillé sur son but. Après cette qualification historique, le retour au quotidien du championnat est difficile, avec deux matchs au sommet contre deux tenants du haut de tableau : Lille et Bordeaux. Jean-Alain Boumsong est toujours en dessous de ses coéquipiers. Même si une équipe type peut se dégager avec les temps de jeu, il faut noter que certains secteurs de jeu ont subi de nombreux changements, que ce soit à cause des blessures (la défense) ou de la volonté de l'entraineur de ne pas se laisser enfermer dans une seule solution tactique (au milieu essentiellement). Schalke 04 est vice-champion d'Allemagne. Trois défaites sur les cinq derniers matchs de l'année 2009. » indique l'entraineur Claude Puel. Devant leurs supporters, ils marquent cinq fois contre l'ACAA, trois fois par Lisandro López, également auteur d'une passe décisive. Les médias justifient cette performance jugée médiocre par un recrutement timoré, une cascade de blessures ou le positionnement de Jérémy Toulalan à un poste nouveau[12]. D'autres ne sont apparus performants qu'en première mi-temps, tels Guti ou Kakà. Lyon joue plus haut, écarte plus le jeu, et se met à dominer le milieu de terrain[55]. Cette qualification contre le Real Madrid est soulignée par l'ensemble de la presse européenne[60] qui, tout en saluant la performance lyonnaise, pointe du doigt l'échec de la politique du président Florentino Pérez. Le week-end suivant, la victoire contre Toulouse par deux buts à zéro place l'OL à la troisième place du championnat avant son déplacement à Marseille[44]. Ce dernier est d'ailleurs l'un des rares joueurs à s'illustrer, les autres fournissant une prestation moyenne.[réf. Il est visiblement toujours hors de forme et sort pour une douleur à la cuisse à la 51e minute. Au début du tournoi, il est la 49e équipe européenne au classement UEFA, avec 36 points. Durant la période des matches amicaux de pré-saison, dix buts ont été marqués par les joueurs lyonnais. Anthony Réveillère en a reçu un direct et Cris, Jean II Makoun, Jérémy Toulalan et Maxime Gonalons à la suite d'un deuxième carton jaune. L'équipementier, qui habillait déjà l'OL au début des années 2000, organise un grand spectacle place Bellecour pour célébrer la présentation du maillot extérieur le 13 juillet. Il s'agit de Romain Beynié et Cléber Anderson. Il s'agit de Mathieu Bodmer, Yannis Tafer, Aly Cissokho et Jérémy Toulalan. Durant le mois d'août, un nombre important de joueurs se blessent ou reviennent lentement de blessure contractée durant l'été : Ederson, Lisandro López, Cris, Michel Bastos, César Delgado, Aly Cissokho ce qui impose des changements fréquents et l'impossibilité de construire une équipe-type stable. Finalement, La plupart des joueurs lyonnais ont réussi ce deuxième match, à l'exception de Makoun et Govou. Aidé par l'expulsion de Gilardino juste avant la mi-temps, l'équipe produit une deuxième mi-temps de bon niveau, récompensée par la victoire. Guy Genet et Jérôme Renaud sont les intendants du club, Rémi Garde cadre technique et Christophe Toni est le régisseur de l'équipe professionnelle. La défense, hormis Anthony Réveillère, n'est pas rassurante et les dépositaires du jeu que sont Yoann Gourcuff et Michel Bastos sont dominés par leurs vis-à-vis. Lyon s'est montré également dangereux offensivement, en partie grâce à Delgado, dont le très bon match, technique, efficace (même pour les replacements défensifs), n'a pas été ponctué d'un but (son meilleur tir a échoué sur le poteau)[52]. Lors de la seconde période, Aly Cissokho pour l'OL est le premier à marquer à la 54e minutes. Malgré la déception d'être passé à côté d'une finale de Ligue des champions, l'équipe vit finalement suffisamment bien pour redresser la tête immédiatement. Dans les éliminatoires pour l'Euro 2012, quatre Lyonnais sont présents. Par contre, le milieu de terrain, souvent mauvais en décembre, retrouve sa solidité avec la paire Jérémy Toulalan-Kim Källström. Or, ce derby, l'équipe le perd sur le score de un à zéro. Il est le seul joueur de l'équipe brésilienne à venir d'un club français. 35     Nicolas Seguin     FRA     06/03/1990     Défenseur     1.78     71 Fabio Grosso et Anthony Mounier quittent également Lyon pour Turin et Nice. 25     Joan Hartock     FRA     17/02/1987     Gardien     1.90     85 Les meilleurs joueurs sont Makoun, Cris et Pjanic. Lyon et Bordeaux sont les clubs français à envoyer le plus de joueurs en sélection. Contrairement aux discours des dirigeants et de l'entraineur, qui insistent sur l'homogénéité de la poule, les médias estiment le club rhodanien se doit de passer ce premier tour[86]. Maxime Gonalons     FRA     10/03/1989     Milieu     1.85     68 Il s'agit des deux joueurs les plus utilisés par Claude Puel, Hugo Lloris et Miralem Pjanić mais également Aly Cissokho. Jérémy Toulalan, Sidney Govou, Bafétimbi Gomis et Hugo Lloris sont appelés pour les matchs contre les Féroé et l'Autriche. Dans le domaine administratif, Jean-Michel Aulas est président depuis 1987. Dans un match de haut niveau, Marseille gagne à l'énergie, le meilleur lyonnais étant Gomis, entré seulement à la 64e et égalisateur[62]. Un mois après avoir été éliminer en Coupe de la Ligue face au Paris Saint-Germain, l'OL accueille de nouveau le club parisien au stade de Gerland. Cette qualification contre le Real Madrid marque les esprits, jamais l'équipe n'avait éliminé un club de ce prestige en match aller - retour. Dans le domaine administratif, Jean-Michel Aulas est président depuis 1987. Le bilan du mois d'octobre est contrasté dans la compétition domestique. Il l'obtient essentiellement grâce à une très bonne organisation de jeu, une pression permanent et une solide discipline collective, maintenue tout au long des matchs. Le deuxième match voit les Lyonnais ne pas parvenir à hausser leur niveau de jeu[84], et subir comme à l'aller la loi de leur adversaire. Hors série du Progrès de mai 2010, n° 1805 H, page 8. Ci-dessous, le classement des passeurs lyonnais lors des matches du Championnat de France[2] lors de la saison 2010-2011 : Quatre matches amicaux sont programmés pour la préparation de l'équipe pour la saison 2010-2011. Pour compléter son effectif, il fait signer quelques jeunes issus du centre de formation, dont Alexandre Lacazette. Face à Lille, Lyon domine et tire beaucoup au but, mais ne parvient pas à trouver la faille. Paradoxalement, Lyon réussit son entrée en Ligue des champions, avec deux victoires en deux matchs. Toulalan et Govou jouent contre les Îles Féroé. Leur niveau de jeu est toutefois plus faible que celui affiché contre les Stéphanois[29]. Ci-dessous, le classement des buteurs lyonnais lors des compétitions officielles[80],[1] de la saison 2010-2011 : Lors de la saison, Aly Cissokho a également marqué un but contre son camp lors d'une rencontre de championnat contre Toulouse Football Club. Mais cette défaire sera la dernière de la saison. Maxime Gonalons[110] et Loïc Abenzoar[111], également issus du centre de formation, signent leur premier contrat professionnel. Malgré tout, les comptes du groupe sont jugés sain car les recettes hors contrat de joueurs - par nature très volatiles - sont en hausse de 4,7 %, malgré un marché publicitaire et de partenariat déprimé[28]. Claude Puel, pour ce premier match, aligne une composition légèrement remaniée par rapport à son équipe type. La raison principale de ce déficit est une balance des transferts très largement en sa défaveur. Face au club d'Arles-Avignon, le club encaisse le premier but, mais parvient à égaliser grâce à Jimmy Briand[36]. Déjà sponsor pour la saison 2009-2010, la société n'avait pas pu être visible et imprimé sur les maillots pendant la plus grande partie de la saison, la législation française interdisant alors la publicité pour les sites de paris en ligne. Enfin, Vincent Espié s'occupe de la préparation physique de l'équipe professionnelle. Cris est appelé également, en remplacement de Fábio Aurélio, blessé[23]. Les lyonnais ont montré quant à eux une discipline de jeu bien supérieure (6 buts encaissés contre 13 contre les bavarois avant la confrontation). Une indemnité de deux millions d'euros est versée par le club Al Gharrafa Doha[106]. Le troisième match permet à l'Olympique lyonnais de recevoir le Stade brestois. En challenge de France, les féminines s'arrêtent en demi-finale, battues par le futur vainqueur le Paris Saint-Germain aux tirs au but. Enfin, Saïd Mehamha joue avec l'équipe d'Algérie des mois de 23 ans. Le club est également engagé dans les deux coupes nationales. Lors du match contre Lens, et malgré une première mi-temps où les joueurs lyonnais sont dominés par leurs adversaires[40], les joueurs confirment leur remonter au classement en marquant trois en seconde mi-temps. L'Olympique lyonnais entame la compétition en trente-deuxième de finale en tant que club de Ligue 1. L'Olympique lyonnais est éliminé du tournoi dès le premier tour. En défense, devant Hugo Lloris, on trouve de gauche à droite Cissokho, Boumsong, Cris et Réveillère. Côté espagnol, le meilleur joueur est Christiano Ronaldo, et on peut souligner les performances de Iker Casillas, Sergio Ramos et Kaká. Sans surprise, pour le journal L'équipe, les trois meilleurs lyonnais de la soirée ont été Lloris, Cris et Boumsong, qui ont très bien su étouffer les possibilités offensives bordelaises et Chamakh[70]. Parmi les jeunes, Ishak Belfodil est appelé en sélection nationale des 18 ans. Le gardien des bleus participe aux deux matchs et réussit de grandes prestations, aidant grandement l'équipe de France. Du côté du Real Madrid, Christiano Ronaldo a très bien joué, marquant d'entrée et faisant jouer ses coéquipiers. Au retour de la trêve hivernale, les Lyonnais affrontent Caen en Coupe de France et s'imposent un but à zéro grâce à un but de Pape Diakhaté[48], synonyme de qualification pour les seizièmes de finale.

Saint Jean D'arves Station, Livre Le Couple Prophète, Maison à Vendre Cause Divorce Urgent, Amistad Film Complet Youtube, Capec Offre D'emploi, Le Bon Coin Immobilier 69, Visite Synagogue De Carpentras, L'assaut Film Complet, Apollinaire Les Exploits D'un Jeune Don Juan, French Baloo Nom, Négatif Positif Photo,