C’est fou, on dirait que cette tarte va sortir de la photo !!! Après ma Tarte aux fraises, vanille & pistache, je vous propose ici ma recette de tartelettes framboises et pistache. L’automne arrive et je ne vous ai toujours pas publié la recette de la tarte framboise et pistache. bien évidement il faut décoller la pâte d’abord d’un côté de la feuille guitare puis de l’autre, foncer les moules et enfourner .. bonjour mercotte, je suis desespere mon fond de tarte s ecroule terriblement meme avec votre astuce des bandes sur le cote, savez vous pourquoi ? La framboise j’adore ça. Les tartes aux fruits ne sont pas exclusivement présentes en été. Ici la pâte aurait mérité 5 minutes supplémentaires,  la prochaine fois je poursuivrai la cuisson quelques minutes supplémentaires. Quand le mélange est homogène, aplatissez-le  finement  au rouleau entre 2 feuilles guitare* ou film. Tes tartelettes sont sublimes ! Backstage, les Coulisses d'une Fin de Tournage un peu Particulière, .LMP 9 à la Maison, Le Meilleur Pâtissier saison 9, Emission13 La Grande Finale, Mercochoco ou le Gâteau au Chocolat de Cyril. La saison des fruits rouges bat son plein alors avant de me régaler avec un de mes fruits préférés, l’abricot, je me suis inspirée de la tarte aux fraises de Nicolas Nivelet. Aie, je ne suis pas toujours devant mon ordi, j’ai une vie plutôt speed en ce moment donc il est trop tard, c’est ballot, le minimum c’est 3 à 4 heures au réfrigérateur, pour le congélateur je n’ai jamais essayé mais il doit falloir surveiller sérieusement. Philo : elle est peut être partie en vacances, qui sait? Et bien sûr inscrivez votre blog de pâtisserie au Prix d’Excellence Relais Desserts 2015 du meilleur blog -clic-. Les Ti-biscuits le meilleur pâtissier en famille. Brevo ! Tiuscha : tu as vu , on a des tartes comme les « pros » tip top…. Bises, Quelle bonheur de te rencontrer « en vrai » hier ! Préparez la pâte sucrée : dans la cuve du batteur, crémez le beurre pommade à l’aide de la feuille. tout est intéressant dans ce post aussi bien la technique pour la tarte que l’association framboises pistaches roquette. 23/10/2020. trouves-tu une différence ? J -1 : mettre en place la ganache ivoire vanille verveine. Joli retour bien évidement et merci pour cette nouvelle recette de pâte sucrée que je testerai sans tarder puisque c’est mon pêcher mignon !!! Il vous restera de la pâte, pas grave conservez-la au congélateur ou réalisez des sablés tout simples pour les enfants. Marie. Après avoir fouillé sur le web, regarder les tutos valhrona sur l’émulsion, je me demande pourquoi il ne faut chauffer qu’une partie de la crème ? L’étaler entre deux feuilles guitare*ou à défaut entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 2mm. rholala je ronronne de plaisir en lisant tes lignes sur l’Alsace cela me réconforte un peu de ne pouvoir te rencontrer ce samedi à Lyon… mais je rentre voir ma cathédrale à strasbourg, et faire des Lamele… à ce sujet, sais tu ce que c’est? Gredine : parfois c’est intéressant de fouiller dans les « bases » il y a plein d’astuces !!!! Le Fantastik Fraise pistache, c’est la recette que j’ai choisie aujourd’hui pour inaugurer le tout nouveau livre du Pâtissier Préféré des Français, Christophe Michalak bien sûr… Une association classique mais à redécouvrir sous un jour nouveau. Ce Masterbook, référence de la nouvelle pâtisserie vient de paraître aux Editions Ducasse. Déroulé de la recette de la tarte framboise pistache Recette de la crème d’amande pistache (à faire la veille) Hacher pas trop finement les pistaches pour garder un peu de croquant. Merci pour votre réponse, j’ai finalement fait la tarte dacquoise aux fruits rouges, c’était plus sûre ! Etonnante ! Dans la cuve du robot crémer à vitesse moyenne le beurre pommade avec le mélange sucre glace maïzena. Avec un peu d’avance Joyeuses Pâques Mercotte ! Magnifique journée et que de bons souvenirs avec vous toutes, les blogueuses ! Tous les éléments du blog de Mercotte (textes, recettes, photographies) sont ma propriété exclusive (sauf mention contraire explicite). Je viens seulement de découvrir dans l’énorme pile de courrier le numéro de mai juin du magazine Fou de Pâtisserie carrément en même temps que celui de l’été ! – Si j’ai le temps vendredi , résumé de la Master Class de ce mardi 7 avril avec PH. Stéphane : c’était super, je vais essayer de trouver le temps de reproduire une recette,-on a le droit-, pour vendredi mais c’est pas gagné ! A tester ! Tarte pistache, framboise & roquette de Thierry Mulhaupt Par Boudoirgourmand Cette recette de Thierry Mulhaupt m'avais tout de suite tapé dans l'œil dans le Thuriès d'Avril dernier, mais surtout j'en avais eu encore plus l'eau à la bouche après les versions de Mercotte ( ici ) et de Délices-eyes ( là ) et puis je l'avais un peu oublié. La feuille : pas le fouet, ni le crochet, le 3eme ustensile de votre robot. Mélanger doucement la poudre d’amande, pistaches hachées, le sucre glace et le beurre ramolli. Il est vrai en tout cas que cette tarte a de quoi surprendre, elle avait attiré mon oeil dans le Thuriès. Carole, A faire et refaire sans hésiter en tout cas , Elles sont magnifiques ces tartes !!!! L’Amoureuse des desserts : ils doivent bien le distribuer au Canada quand même , mais à quel prix !!! Pocher : pour la tarte aux framboises j’ai poché la ganache en escargot et pour la tarte aux fraises j’ai poché de petites boules, faites comme vous aimez, mais il est quand même préférable d’utiliser une poche munie d’une douille lisse. N’hésitez pas à m’envoyer vos retours en photos. Disposer joliment des fraises coupées en 2 ou en 4, ou des framboises retournées*sur les fonds de tarte. Thierry : oui c’est exactement ça , parfois la bande du pourtour est un peu plus haute que le cercle, un passage de couteau bien maîtrisé la ramène à bonne dimension une fois foncée. Voilà aujourd’hui un étonnant mariage avec cette tarte pistache framboise et roquette qui comme il l’explique lui même n’est pas si déjantée – ça c’est mon expression, pas la sienne bien sûr- que ça : « Tout cela est construit. Quand on pose ces bandes sur les fonds de tarte, cela colle vraiment bien à la sortie du four ? Framboise et pistache , mes parfums préférés. Elle se trouve probablement ci-dessous…. Contente d’avoir éclairé ta lanterne pour les tartes !!! Ne t’en fais pas je peux préciser c’est plus clair ! Déclinable avec d'autres fruits comme des abricots, des mirabelles, des brugnons ou pourquoi pas de la mangue pour une recette plus exotique ! Vivement mercredi soir pour l’émission !! La finition : à l’aide d’une douille unie pocher* la ganache sur les fonds de tarte refroidis*. On aurait bien envie de croquer dedans pour déguster ces superbes framboises fraîches. Attention de ne pas trop colorer l’ensemble. Je fairais celle-ci quand j’aurais plus de temps… Les champs obligatoires sont indiqués avec *. Quelle différence avec l’huile essentielle liquide? Aujourd’hui je vous propose une tarte framboise-pistache avec une pâte sucrée pistache méga gourmande et croustillante, une crème de pistache à s’en relever la nuit (mouhahha je ne suis jamais dans l’exagération moi ) et des framboises, pleiiiiins de framboises. Bon courage pour ta semaine . Bises. Feuille guitare : plutôt que de laisser reposer la pâte en boule, ce qui fait qu’elle sera moins facile à étaler après, je préfère l’étaler d’abord entre deux feuilles ce qui évite l’ajout de farine et garanti le croustillant. Joyeuses Paques Mercotte!!! La ganache montée vanille verveine : 120g de couverture Ivoire*de Valrhona, 60g et 180g de crème fleurette 35% MG, 8g de sucre inverti*, 2 gousses de vanille grattées, 2 gouttes ou une belle pincée de cristaux d’huile essentielle de verveine bio. oh il faut le faire la roquette avec le sucré … quoique en y pensant c’est vrai que ça peut le faire ^^, A tomber à la renverse….. euh….. j’ai le droit docteur d’en manger une même si…. La laisser reposer au réfrigérateur quelques heures puis foncer* les cercles à tarte beurrés. L’émulsion : le mot clé pour le travail du chocolat, en savoir plus ? Thierry. Un mélange étonnant mais pas choquant, je pense que je pourrai aimer ça ! juin 2020. Trop jolies, la roquette donne du volume ! Il faut bien le reconnaître l‘Alsace est un véritable nid de pâtissiers de talents, Pierre Hermé, Frédéric Bau, Christophe Felder, Christine Ferber, pour ne citer que ceux qui me viennent directement à l’esprit. Bises Pour cette tarte j’ai utilisé du chocolat Valhrona inspiration fraise… ÇA VAUT LE COUP! Sauf autorisation formelle écrite et préalable, toute reproduction, de tout ou en partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est strictement interdite. Un bien joli mélange de saveurs. J’ai entendu parler de ce chef il y’a peu mais je n’avais pas vu cette recette que je trouve quand même originale et que j’aimerais gouter et faire gouter ! framboise-pistache c’est un mélange que ‘jadore mais avec de la roquette, je ne sais pas…. __________________________________________________________________________________ Partir deux mois en tournage c’est super mais en rentrant il faut rattraper le temps perdu. Sauf autorisation formelle écrite et préalable, toute reproduction, de tout ou en partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est strictement interdite. -clic-. J’ai fait une version ganache pistache-framboises http://lacuisinedesoso.over-blog.com/article-25805675.html , très gourmande , mais tu me donnes envie avec cette crème pâtissière à la pistache, pourquoi pas pour ma tarte au fraises prévue lundi !!! Une tarte de 6 parts, euh…ça fait quel diamètre de cercle? La finition de ta pâte sucrée est superbe, je prends un cours ! Décercler et égaliser : si  vous foncer en 2 fois comme j’ai l’habitude de le faire -clic-, c’est à dire le fond puis les côtés il est parfois nécessaire une fois la tarte décerclée d’égaliser le fond, utilisez une râpe microplane-clic- ou à défaut un couteau d’office ça marche à coup sûr. La guimauve citron : utiliser cette recette -clic- en remplaçant le parfum par les zestes de 2 citrons verts à ajouter en fin de parcours. Parsemer de framboises. Le chocolat Ivoire : il donne une texture mais n’apporte pas trop de sucre supplémentaire, l’essayer c’est l’adopter -clic-. J’ai conservé sa pâte sucrée, il est toujours intéressant de tester une nouvelle façon de faire, j’ai gardé la crème d’amande à la pistache, j’ai remplacé la crème légère à la vanille par une ganache montée vanille verveine et modifié la guimauve à la rose en la parfumant aux zestes de citron vert, comme Jacques Genin dans le dernier numéro de notre magazine chouchou. 500g d’abricots parfumés mais fermes, 1/3 de la quantité de pâte sucrée- toujours la même, je vous redonne la recette pour vous éviter un clic, vous conserverez le reste au congélateur pour une utilisation future, une crème d’amandes pistachée, du sucre glace, __________________________________________________________________________________ Les premières Mara des bois arrivent sur le marché, l’occasion de faire un petit dessert rapide, et, comme souvent, inspiré de Christophe Michalak!. Tarte framboises myrtilles groseilles à la vanille: ... Tartelettes pistache framboise roquette: Tartelettes pont neuf: Tartelettes, pistache fraises ou framboise chocolat ... Mag Mercotte : Glaçons de Megève d'Isabelle Vigliengo, Victoire Loup, chocolat, le meilleur pâtissier sur M6; Dimanche 29 novembre Pour la ganache montée à la pistache : Dans une petite casserole, faites chauffer la crème liquide avec la pâte de pistache. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées. Un inventeur et touche-à-tout génial, il a même créé une bière au chocolat. Ah ! Sabler : mélanger pour obtenir l’aspect d’un sable fin. Bonne journée. La poudre à crème : vous n’en avez pas ? Réfrigérer jusqu’au moment de servir. Mentions légales | Blog maintenu & hébergé par Créalya. Reconversion professionnelle : passer du rêve à la réalité… C’est un peu cher mais ça le vaut bien ! Le mariage parfait de la fraise avec la pistache. Mais c’est surtout ton tour de main pour la base des tartelettes qui m’intéresse ! Pendant que la crème chauffe, cassez le chocolat blanc en morceaux dans un récipient. Piquer la pâte. Incorporez la pâte de pistache, lissez le tout, puis filmez au contact* et laissez refroidir. L’huile essentielle bio : pour les cristaux on en trouve dans tous les magasins bio ou ici -clic-, pour l’huile ma marque fétiche c’est Cuisine et Sens, j’en ai trouvé à Paris au Bon Marché récemment mais sur le net aussi -clic-. Bonjour mercotte, Lorsque je fais cette tarte, je laisse toujours déborder la pâte du moule car à la cuisson elle s'affaisse. Evite la formation d’une croûte sur la crème, la condensation et les bactéries. Dégustez et régalez-vous ! Je ne sais pas ce que vous en pensez..mais cette tarte me donne faim. Quelle tarte ! étonnant c’est vrai ou alors elle n’aime pas la roquette ! Retrouvez toutes les recettes de l'émission, Le Meilleur Pâtissier classées par saison, Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45, retrouvez les chroniques dans la rubrique. toujours là pour nous tenter notre Mercotte!!! A lire avant de poser vos éventuelles questions. 5.0/5 (3 votes), 4 Commentaires. Grand merci ! Que de tentations tu nous proposes, juste au début des vacances, entre tes tartes et les concours, je ne sais plus ou donner de la tête ! Sinon la feuille guitare connaît une triste fin au four. https://www.meilleurduchef.com/fr/recette/tarte-framboise-pistache.html Ciel, comme tu dis !… A l’instar de cette roquette, ta recette pique ma curiosité. Piquer le fond, le recouvrir de papier et de billes de cuisson et cuire à blanc à 165° chaleur tournante* pendant 15min environ. miam miam …..que de tentations et de beauté qui plus est !! JM. Tarte framboises figues pistache. Préparation de la pâte : dans un pétrin, déposer la farine avec le sucre, les amandes en poudre et le sel. L'essayer, c'est l'adopter! Milles excuses, j’avoue que je suis en retard de quelques recettes. Je ne savais pas que tu était jury le 12 septembre … du coup je vais venir faire un tour et m’inscrire à cette manifestation pour y faire quelques rencontres sympathique mais surtout venir te faire un bisou. Au secours ? Merci pour votre réponse. __________________________________________________________________________________