Après la crise du phylloxéra et l’anéantissement de la majeure partie des vignes, la préservation de ces cépages traditionnels permet la production d’Armagnacs de caractère absolument authentique. Une jolie citation pour finir : « Le Cognac est comme une très jeune fille, mais l’Armagnac est comme une femme d’un certain âge que vous ne présenterez pas à votre mère…  C’est le charme d’une longue plénitude en bouche. Aux yeux de beaucoup de monde, l’Armagnac est depuis longtemps considéré comme le « petit frère pauvre » du Cognac. Contrairement à d’autres spécialités, l’Armagnac cultive autant l’originalité que l’authenticité. Point de similitude, les étiquettes de cognac et d’armagnac partagent les mêmes mentions témoins du nombre d’années de vieillissement : Nous l’avons dit, l’armagnac est l’une des plus vieilles eaux-de-vie. En fûts de chêne d'une capacité de 400 et 430 litres. Très bonne idée le tableau comparateur qui permet d’y voir plus clair. L’Armagnac dispose de la palette aromatique la plus vaste de toutes les eaux-de-vie, ce qui permet à chacun, amateur ou connaisseur, de déguster un Armagnac correspondant à ses goûts ou d’enrichir son expérience vers de vraies surprises gustatives. Contrairement à la plupart des autres spécialités plus ou poins ressemblantes, les terroirs jouent également un rôle sur la typicité de l’Armagnac: la finesse fruité et vanillée du Bas-Armagnac, la minéralité du Haut-Armagnac, le bouquet de violette et d’épices de l’Armagnac Ténarèze. google_ad_width = 120; L’eau-de-vie obtenue à l’issue de la distillation a un degré alcoolique compris entre 52% à 72%. Ce terroir se divise en 3 crus: Les sols cognaçais sont en majorité calcaires. Très grandes maisons de négoce : 4 grandes marques (Hennessy, Courvoisier, Martell et Rémy Martin) représentent plus de 70 % du marché. Elle se prête particulièrement bien à la mixologie (l’art du mélange > les cocktails) mais aussi aux accords, notamment avec le Roquefort. Son histoire s’inscrit totalement dans l’héritage gastronomique français comme en témoignent les nombreuses recettes et préparations culinaires avec de l’armagnac (flambage, sauces…). Certains historiens disent qu’il fut créé durant le milieu du 13ème siècle. Le récent blanche-armagnac est plus adapté aux "long drink" et à une consommation "festive", Prestige, marque, grandes maisons, élites, Tradition, terroir, polyculture, bien-vivre, convivialité. Le cognac se divise en 6 crus : A Cognac 97% du cépage utilisé est de l’Ugni-Blanc qui donne des eaux-de-vie fines et de qualité. En Chine il n'est pas rare de le déguster au cours du repas ou dans un bar à karaoké. La folle blanche, bien qu’elle ne représente plus qu’1% de l’encépagement, est pratiquement essentielle dans l’assemblage puisque c’est elle qui confère la floralité typique de l’Armagnac. En Armagnac, les dénominations commerciales regroupent les eau-de-vie par compte d’âge, et donc par degré de vieillissement. Les vignerons cherchent à produire de l'’armagnac, et sont à la fois producteurs de raisin, vinificateurs, distillateurs, embouteilleurs et commerçants. Le cognac est une eau-de-vie de vin, produite en France dans une région délimitée centrée autour de Cognac, englobant une grande partie de la Charente, la presque totalité de la Charente-Maritime, et quelques enclaves en Dordogne et dans les Deux-Sèvres.Elle doit respecter des normes et des règles de production bien précises afin de pouvoir obtenir l'appellation « cognac ». Sous l’armagnac, on trouve des sables fins quartzeux, des sédiments continentaux et fluviaux et de l’argile siliceuse. Cette méthode ancestrale, rigoureusement respectueuse de la tradition séculaire, donne vie à un Armagnac authentique recelant mille facettes. Généralement vignerons et producteurs sont séparés : les producteurs cultivent rarement le vin pour la fabrication du cognac mais l'achètent aux vignerons locaux. Cognac et Armagnac confondent souvent des personnes qui ne sont pas des amateurs d’alcool. La présence du port de La Rochelle et le traité de commerce entre la France et l’Angleterre de 1860 sous l’autorité de Napoléon III permit au cognac une croissance exponentielle à l’étranger, qui perdure encore aujourd’hui. Les champs obligatoires sont indiqués avec *.  —  Maison de la Vigne et des Saveurs à Archiac (17), Le Bureau National Interprofessionnel de l’Armagnac (B.N.I.A), Des différences évidentes en termes de volumes, Entre le Cognac et l’Armagnac, il n’y a pas de match si l’on compare quelques chiffres fournis par les interprofessions : le Cognac est largement devant en termes de volumes de production et d’exploitations. However, it’s more traditional to bottle vintage Armagnac … Le Cognac était né. Méthodes industrielles, principalement à l'exportation : Etats-Unis, Europe et Chine. Cognac à la fête tout au long de l’année ! and Reserve to show the minimum age. Suivez-nous, on vous emmène… chez nous ! Enfin, les fruits secs, l’animal et le rancio signent les Armagnacs dont la maturation dépasse toujours les 20 ans d’âge: cuir, fourrure, truffe, pierre à fusil, ou encore madère et xérès sont des arômes excessivement prisés par les fins connaisseurs et les grands amateurs de spiritueux de prestige. La Maison de la Vigne et des Saveurs, en Haute-Saintonge (Charente-Maritime) : un lieu très intéressant pour découvrir l’univers du Cognac et du Pineau. Le Cognac a été créé par des vignerons désireux d’exporter leur petit vin blanc faiblement alcoolisé vers l’Angleterre et la Hollande. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); , Cuisine du monde (Pays) / En cuisine / Grèce et Chypre / Plats principaux, Cuisine du monde (Pays) / En cuisine / Entrées / Italie / Plats principaux, Cuisine du monde (Pays) / En cuisine / Entrées / Japon, Corée / Plats principaux, Aubergines à la coréenne (gochujang style). Ce qui n’est pas le cas à Cognac où le vin très acide n’est pas agréable tel quel. Quels produits gourmands peut-on transporter en bagage cabine lors d’un voyage en avion ? /* Annonce 4 */ On dénombre pas moins d’une centaine d’arômes selon le degré de maturation, répartis en 13 familles aromatiques.